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雑記帳


2017/06/30 桜井@週刊少年ワロス

備忘録的レシピ


夏には弱いけど食欲は衰えません←嘆きポイント。
そんなご飯時、なんかあと一品あるといいな~という貪欲さに
応える定番常備菜「ピーマンとじゃこのアレ」。正式名称不明。



前にネットで拾ったレシピ通り作ったらメッチャ塩辛く出来て
しまったので、自分なりにちょっとアレンジを加えました。

{ピーマン:3~4個
 ちりめんじゃこorしらす:適当(多目がオススメ)
 ごま油:適当
 めんつゆ、醤油、料理酒、さとう:以下記載の分量}

◆ピーマンを適当に細く切る
◆多目のごま油で炒める。弱火でしつこく炒める
◆ちりめんじゃこを投入、軽く混ぜる
◆{・めんつゆ…大さじ1
  ・醤油…大さじ2分の1
  ・料理酒…大さじ1と2分の1
  ・砂糖…少々}
 のタレを作って、炒めてるとこに乱入させる
◆酒っ気が飛ぶまで炒めて完成

私は普段はなにか炒める場合、油を使わずに調理するんですが
(なのでサラダ油はあるけど減らない)このピーマンとじゃこの
アレの時は、日頃の鬱憤を晴らすかのように多目のごま油を使用
した方が美味な気がします。
ご飯に合いますv美味しい~。
あと京野菜系のしし唐でやっても美味しく出来ます。


食後のデザートは山形産サクランボ(佐藤錦とは書いてない)。
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